Friday, April 13, 2018

수산물품질관리사 취업전망--⑦수협, 수산물품질관리원⑧수산물브랜드 개발업체⑨자율관리어업공동체⑩수산직 공무원 채용시험에서 만점에서 3% 가산점 부여(예정)

  • 수산물품질관리사 취업전망

    • ①수산업관련 단체
    • ②수산물 가공회사
    • ③수산물 유통회사
    • ④해양수산관련 행정기관 및 지자체 해양수산담당
    • ⑤수산업식품 연구기관
    • ⑥수산물 생산자 단체·조합 등
    • ⑦수협, 수산물품질관리원
    • ⑧수산물브랜드 개발업체
    • ⑨자율관리어업공동체
    • ⑩수산직 공무원 채용시험에서 만점에서 3% 가산점 부여(예정)

  • 수산물품질관리사 도입배경

    수산물의 시장경쟁 심화, 고품질·안전 수산물 수요 증가에 따라 수산물의 품질 및 안전성 관리, 수입 수산물의 안전성 확보, 상품 및 브랜드 개발, 수산물의 판매 및 유통과정에서 부가가치를 적극 창출하여 어가소득 및 수산업 부가가치 증대를 도모할 수 있는 우수한 전문인력의 발굴·육성을 위하여 본 가격제도를 도입하였다.


  • 수산물품질관리사 란?

    정부 국책사업으로 해양강국 정책에 따라 수산물의 브랜드화, 수산물의 안정화, 수산물의 품질관리, 유통 등을 수행하는 국가 자격시험에 합격한 자를 말한다.

  • 수산물품질관리사 직무

    수산물의 등급판정
  • 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도
  • 수산물의 출하시기 조절
  • 품질관리 기술에 관한 조언 등
  • 수산물의 선별·저장 및 포장시설 등의 운용·관리 등
  • 수산물의 포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도
  • 수산물의 규격 출하지도




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